イカの捌き方には開きとつぼ抜きがありますが、今回はオーソドックスな開きをご紹介します! つぼ抜きはまたの機会に^^ イカをばらす イカを手に持ち、逆刃にした包丁を筒の中に入れながら開きます。 逆刃にする事で、肝が傷つきづらくなります。秋と春はアオリイカのメインシーズンですよね? イカの王様というだけあってとても美味です。 ですが、アオリイカが釣れたのはいいけどどうやって捌けばいいの? って疑問に思われる方も多いかと思いますので捌き方について紹介したいと思います。番外編で、『スルメイカ』の鮮度の見分け方をご紹介いたします! スルメイカの鮮度の見極め方はズバリ色です。 水揚げ直後から 透明⇒赤茶色⇒白 と変化していきます。 生食するならば、赤黒いものを選びましょう! まとめ イカの捌き方、如何でしたか^^?
イカの基本的な捌き方 プロが教える簡単な方法